Tuesday, February 15, 2011

CHOUX PASTRY


Assalamualaikum....kali ini saya mau mencoba berbagi resep choux pastry atau yg lebih di kenal kue sus di Indonesia ini. choux pastry ini mempunyai beberapa variasi seperti profiterolles,eclair,croquembouches dan yang lainnya..oke langsung cek dan semoga bisa bermanfaat....

500 gr butter
500 gr water
pinch of salt
pinch of sugar
500 gr soft flour
16 pcs egg

didihkan air dan butter smpai mendidih lalu kecilkan apinya,masukan terigu dan aduk sampai rata dan tidak menempel di pan,kemudian pidahkan adonan ke mixer dan kocok dengan kecepatan penuh sambil dimasukan telur satu persatu sampai habis. Untuk pembakaran untuk 10 menit pertama gunakan suhu 400 F kemudian turunkan suhu menjadi 325 F untuk kurang lebih 20 menit lagi. Selain dari warna,untuk meengetahui matang atau tidaknya bisa di cek dengan cara mendengarkan bunyi yang berkeletukan dari dalam kue sus ketika keluar dari oven. Selamat mencoba dan semoga berhasil......

catatan; untuk penggunaan telur bisa berkurang karena tergantung besar kecilnya telur..untuk lebih amannya di beri 14 pcs dulu sambil di lihat tingkat ke enceran adonannya...


PASTRY CREAM
1 lt fresh milks
200 gr sugar
50 gr corn flour
50 gr flour
10 pcs egg yolks
5 gr vanilla essence

pisahkan sedikit fresh milk dan satukan dengan telur dan semua tepung ditempat terpisah, didihkan sisa susu dan gula sampai mendidih lalu masukan bahan yang tadi dan didihkan sambil terus di aduk dan mengental....

1 comment:

Anonymous said...

Pak yadi apa boleh sy copy resepnya? Kelihatannya yummy sekali, susiani-malang-jatim