Saturday, April 2, 2011

BREAD CHEESE STICK


Breadstick atau grissini adalah roti yg berbentuk seperti batang pensil yg berasal dari negeri pizza Italia,rasanya gurih dan crispy. Grissini ini cocok buat orang2 yg lagi melaksanakan program diet karena sedikit kalori dan banyak menggunakan herb...tp kali ini saya sedikit improvisasi dengan penambahan bahan lain seperti butter dan cheese sehingga cheesestick ini cocok buat cemilan dan tentunya tidak lagi cocok bagi yg melaksanakan program diet hehehehe......

500 gr hard flour
10 gr chicken powder
5 gr yeast
5 gr salt
2,5 gr bread improver
125 gr cheese
150 gr butter
1 pcs egg
150 gr ice water

campurkan semua bahan dan aduk dengan kecepatan rendah sampai kalis...kemudian tinbang seberat 20 gr dan bentuk menyerupai pensil..untuk masalah panjangnya tergantung selera sobat sajalah.... suhu oven 150 C selama setengah jam....selamat mencoba semoga berhasil...

3 comments:

Gorakazenzero said...

Dear Pak Yadi,

Suka banget dengan blok bapak ini... keren pak...
btw, untuk resep ini... adonannya gak di fermentasikan dulu ya???
Bukankah ragi yang di campur bersama garam n butter bisa mati??? so, dalam resep ini apa fungsi penggunaan ragi?
Mohon pencerahannya pak... pengen bikin resep ini soalnya tapi takut gagal... makanya nanya dulu... :)
Thanks before ya pak...

By rgds,

Novi

Yadi H Fitriawan said...

terima kasih atas penghargaanya ibu novi....resep ini tidak difermentasikan dulu krn tidak perlu pengembangan sebelumnya..fungsi ragi disini supaya hasilnya nanti tidak terlalu keras dan membatu,tetapi menjadi renyah tentunya dibantu dng bahan2 lainnya. pengertian mati munkin akan terjadi bila disimpan bersama-sama dalam waktu lama...tetapi dlm pembuatan roti dikenal dengan metode straight dough yang berarti di campur secara langsung semua bahan dan itu yg sering sy lakukan demi menghemat waktu dan tempat dan belum pernah gagal tuh....

Gorakazenzero said...

Terima kasih pak untuk pencerahannya... kayaknya hari ini mau praktekkan resep bapak ini... semoga saya berhasil... :)