Sunday, April 17, 2011

CROISSANT & DANISH PASTRY

Roti ini sangat terkenal karena kelezatan dan rasanya yang selalu mengundang selera selain itu bentuknya yang unik sehingga menjadi ciri khasnya dan roti ini menu wajib yang harus tersedia di setiap breakfast bagi hotel berbintang.....banyak varian resep dari croissant ini dan mungkin salah satunya resep ini dan menurut saya resep ini sangat recomended....silahkan cek resep dan cara pembuatannya.....

3 kg hard flour
60 gr yeast
60 gr salt
30 gr improver
300 gr sugar
1200 ml fresh milks
3 pcs egg
tambah kurang lebih 300-400 ml water ice

aduk semua bahan kering...lalu tambahkan telur dan air aduk lagi sehingga rata dan 3/4 kalis, setelah itu istirahatkan minimal 2 jam dalam freezer

setelah itu siapkan fat croissant sebanyak 2 kg

roll adonan dan masukan fatnya

lipat sepert ini kemudian....

tipiskan adonan sampai siap untuk lipatan tunggal( lakukan lagi sampai 2 kali lipatan tunggal)
istirahatkan adonan setiap habis lipatan selama 15 menit di freezer

terakhir lakukan lipatan double....kemudian adonan di istirahatkan lagi minimal 2jam...sebelum di bentuk...


biarkan sampai mengembang hampir 2 kali asalnya dan bake dengan suhu 200 C selama kurang lebih 12 menit.....selamat mencoba dan semoga berhasil...


4 comments:

adrian kamajaya said...

Katampi pisan Elmuna kang.. :D

Fikrisu said...

nice article, very helpfull & usefull. Wah bermanfaat sekali nich resep croissant danish pastry nya, ijin nyoba yach. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

dentistvschef said...

Yg susah itu cr korsvet fatnya itu..
plg banter aku bli yg instant merk edo..hehehe

resep kuliner said...

euum enak kayanya nih,, bahan-bahannya aku belum tau semua tuh soalnya belum pernah praktik membuat roti hehe,,,